Efektivitas Penggunaan Filter Pasif LC dalam Mengurangi Harmonik Arus - Lubis, Azmi Rizki (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Harmonik yang dihasilkan oleh beban–beban non linier akan menyebabkan arus dalam bentuk pulsa–pulsa pendek. Dari data pengukuran yang dilakukan, terdapat harmonik pada Individual Harmonisa Distortion (IHDi) arus orde – 5 pada transformator arus yang tidak sesuai standar IEEE 519 – 1992. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan filter pasif LC yang disimulasikan menggunakan MATLAB/Simulink. Hasil simulasi menunjukkan bahwa Individual Harmonisa Distortion (IHDi) arus orde – 5 pada transformator arus berkurang sesuai dengan standar IEEE 519 – 1992.