Analisis Kualitas Daya Akibat Beban Reaktansi Induktif (XL) di Industri - Putri, Maharani; Pasaribu, Faisal Irsan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Pemakaian daya reaktif di perindustrian sangatlah tinggi sehingga menyebabkan faktor daya menurun. Rendahnya faktor daya mengakibatkan rugi-rugi daya pada pemakaian energi listrik di Industri. Rugi daya ini disebabkan oleh peralatan-peralatan listrik di Industri yang menggunakan daya reaktif induktif (XL), sehingga daya listrik akan tertekan dan daya kerja menurun serta arus pemakaian menjadi meningkat dalam melakukan usaha. Pemakaian daya reaktif yang tinggi mengakibatkan faktor daya menjadi rendah, efek dari faktor daya yang rendah, daya kerja akan menurun. Pada penelitian ini jaringan listrik dengan daya yang tersedia S = 1745 KVA, memiliki faktor daya Cosφ = 0.726, daya yang dapat disuplai dengan faktor daya tersebut adalah = 1274 KW, persentase daya yang disuplay sebesar 73%. Setelah diberi kapasitor bank sebesar 1200 KVAR, faktor daya naik menjadi 0.99, besar daya yang dapat disuplai dengan faktor daya tersebut adalah 1600 KW. Kenaikan daya yang dapat dibangkitkan setelah faktor daya ditinggikan menjadi Cosφ =0.99 adalah sebesar 333 KW dan % kenaikan daya dari 1274 KW menjadi 1600 KW sebesar 21%. Jadi Dengan aplikasi kapasitor bank faktor daya dapat dinaikan dan daya yang disuplai akan semakin tinggi dan kualitas daya menjadi lebih baik.