Peran Mediasi Kepuasan Kerja pada Hubungan antara Beban Kerja dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT XYZ - Bintang Nur Machmuda; Hesty Prima Rini (Universitas PGRI Adi Buana, 2025)
Sumber daya manusia adalah aspek vital untuk menggerakkan keberlangsungan suatu perusahaan. Penelitian yang dilakukan pada PT XYZ kantor cabang Sidoarjo ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh mediasi dari kepuasan kerja yang dimana menghubungkan antara beban kerja dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan. Dalam studi ini peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan data primer dan sekunder sebagai acuan dan salah satu proses mendapatkan data dengan menyebarkan kuesioner. Teknik non-probability sampling menjadi teknik dalam mengumpulkan data dalam penelitian ini dengan menggunakan sampel jenuh yang biasa disebut saturation sampling. Penelitian ini menggunakan jumlah sampel jenuh yang berjumlah 43 responden karyawan di tingkat staf di PT XYZ. Instrumen pengukuran sikap dan hasil jawaban responden menggunakan skala likert dan penggunaan metode Partial Least Square (PLS) dengan memanfaatkan software SmartPLS Versi 3.0 sebagai alat pengujian. Temuan penelitian membuktikan bahwa beban kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Teruntuk pengembangan karier berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.