DETERMINASI KUALITAS PRODUK, PENETAPAN HARGA, DAN STRATEGI PROMOSI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Studi Kasus Mahasiswa Ekonomi Syariah IAIN Kediri Pengguna Shopee) - Este Fania; Arif Zunaidi; Islamiati Hidayah (Universitas PGRI Adi Buana, 2026)
Perkembangan teknologi tidak terlepas dari ruang lingkup perekonomian, baik mikro maupun makro. Teknologi memberikan sarana kemudahan bagi industri perdagangan melalui adanya perkembangan media transaksi seperti marketplace. Di Indonesia shopee menjadi marketplace dengan pengguna terbanyak dan memiliki fitur terlengkap. Produk yang diperjual belikan dalam shopee tentulah beragam dan dapat dijangkau oleh hampir seluruh wilayah di Indonesia. Dengan adanya keberagaman produk inilah akan menciptakan tingkat kepuasan yang beragam atas produk yang dibeli, baik terkait dengan kualitas produk, harga, serta strategi promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji determinasi kualitas produk, penetapan harga, dan strategi promosi terhadap kepuasan konsumen dengan studi kasus mahasiswa IAIN Kediri pengguna shopee. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 115 yang ditentukan melalui teknik probability sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner. Hasil analisis menunjukkan kualitas produk memengaruhi kepuasan konsumen, penetapan harga tidak memengaruhi kepuasan konsumen, dan strategi promosi memengaruhi kepuasan konsumen.