Perancangan Pompa Hidram Pada Tabung Udara Dengan Metode VDI 2221 - Ucok Sugeng Ucok; Imam Yafi Mukhtar (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2020)
Saat ini teknologi untuk menyuplai air masih kebanyakan menggunakan pompa dengan penggerak motor listrik sebagian besar pompa tersebut memiliki ketergantungan akan energi listrik atau bahan bakar minyak sebagai energi penggerak pompa . Salah satu teknologi yang mulai dikembangkan adalah pompa hydraulic ram . Pompa hidram bekerja berdasarkan prinsip palu air. Ketika aliran fluida dihentikan secara tiba-tiba maka perubahan momentum massa fluida tersebut akan meningkatkan tekanan secara tiba-tiba. Peningkatan tekanan ini digunakan untuk mengangkat sebagian air ke tempat yang lebih tinggi. Maka dirancanglah pompa hidram yang menggunakan energi potensial air sebagai penggeraknya.Dalam perancangan pompa hidram yang penulis lakukan, menggunakan variasi tinggi tabung udara dengan tinggi 0,55 m dengan diameter  3 inch dan variasi panjang pipa pemasukan dengan panjang 1,64 m,Tinggi saluran suplai  0,3 m dan tinggi saluran output 1,55 m dapat kapasitas pompa maksimum sebesar 0,00041  Efesiensi maksimum pompa hidram 5,9 % .