Rancangan Sistem GPS Tracking Untuk Bus Antar Kota Dengan Menggunakan Sumber Open Source Dengan Fitur Menghitung Jumlah Penumpang - Umar Tsani Abdurrahman; Iskandar (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2020)
Dalam rangka mengoptimalkan operasional bus antar kota, Perusahaan Oto bus (PO) bus pada saat ini dapat memanfaatkan tersedianya sistem tracking kendaraan berbasis GPS yang dioperasikan operator GPS tracking. Akan tetapi ada kendala dimana sebahagian besar operator GPS tersebut tidak mengkhususkan operasi perusahaannya untuk armada bus penumpang. Salah satu hal utama yang perlu di pantau perusahaan selain dari pada posisi armadanya setiap saat yang sebahagian besar operator GPS tracking sediakan juga kemampuan untuk pemantauan jumlah penumpang bus. Hal ini sangat bermanfaat bagi PO bus agar terjadi transparansi jumlah pendapatan yang diperoleh dari tiap penumpang karena adanya feature tambahan pemantauan jumlah kursi penumpang yang diduduki setiap saat yang dapat terpantau dan terekam langsung dan dapat dimonitor dari kantor pusat manajemen PO bus. Kemampuan pemantauan jumlah penumpang ini adalah upgrade yang ditambahkan pada software GPS tracker open-source yang sudah tersedia dan dapat diunduh online. Rancangan upgrade untuk sistem GPS Tracking Open source menggunakan hardware open source Arduino dan dihubungkan dengan modem GSM 808 dari simcom yang sudah dilengkapi dengan gps receiver berchannel banyak.