PERHITUNGAN LENGAN EXCAVATOR KAPASITAS 450 KG UNTUK LABORATORIUM - Ucok Mulyo Sugeng; Deniyanto (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2020)
Dewasa ini sistem hidrolik banyak digunakan dalam berbagai macam industri. Salah satu alat yang menggunakan sistem hidrolik adalah hydraulic excavator atau excavator hidrolik. Penggunaan alat ini harus memperhatikan kapasitasnya. Penggunaan melampaui kapasitas berakibat kerusakan dan kecelakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas beban design vs actual dari excavator hidrolik kapasitas 450 Kg yang digunakan di laboratorium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif yaitu Analisa mekanis pada setiap parts yg terkait dan uji analisa FEM . Dengan dilakukan perhitungan ini maka dapat diketahui kekuatan dan kapasitas lengan excavator serta cara kerja dari sistem hidrolik. Hasil dari penelitian yaitu dengan perhitungan, rangka meja penopang lengan excavator mempunyai tegangan maksimal (σ = 15.62 N/mm²) lebih kecil dari tegangan maksimal bahan (σ = 350 N/mm²), dengan SF=22,4  maka konstruksi meja penopang alat peraga lengan excavator dinyatakan aman . Sedangkan untuk kekuatan silinder hidrolik mempunyai gaya pada saat in stroke sebesar F= 20.742 N dan saat out stroke sebesar F= 27.632 N. Jika kekuatan silinder hidrolik dibandingkan dengan beban total lengan excavator yang memiliki beban design maksimal terbesar diterima oleh silinder Boom yaitu sebesar  F= 9.037,05 N, nilai ini lebih kecil dibandingkan  kapasitas gaya dorong  silinder F= 27.632 N, maka dapat disimpulkan bahwa sistem hidrolik aman digunakan karena gaya dorong lebih besar dari beban maksimal.