PENGARUH VARIASI SUDUT KAMPUH V TERHADAP SIFAT MEKANIS PADA SAMBUNGAN LAS ALUMINIUM 5083 ENGINE GIRDER KAPAL LAUT - Joni Arif; Koswara (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2021)
Material Aluminium AA 5083-H116 sering digunakan dalam industri perkapalan terutama sebagai bahan material kapal jenis Aluminium, karena memiliki sifat mekanik dan memiliki pertahanan korosi yang sangat baik. Aluminium ini digunakan juga sebagai engine girder kapal laut. AA 5083-H116 merupakan paduan Aluminium Magnesium dengan kemampuan las yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sambungan las AA 5083-H116 dengan memvariasikan sudut bevel las 60o, 70o, 80o, 90o dengan arus 105 A, 127 A, 130 A. Proses pengelasan metal inert gas (MIG) menggunakan filler metal AWS A5.10 ER5183. Kekuatan Impact tertinggi diperoleh pada sudut kemiringan 600 sebesar 0,42 J/mm2. Sedangkan uji kekerasan logam las sebesar 74,75 HV dan nilai kekerasan logam dasar sebesar 88,325 HV.