ANALISIS RESIKO KECELAKAAN PEKERJAAN INSTALL PANEL SYSTEM PADA PROYEK TRANSMART MALANG - Awang Surya; Alvian A; Izar Mahmud (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2021)
PT. XYZ, sebuah perusahaan dalam bidang sheet metal dan electrical yang berlokasi di Cileungsi, Kabupaten Bogor adalah satu sub kontraktor pekerjaan ME (mekanikal dan elektrikal) pada proyek pembangunan Gedung Transmart Malang. sheet metal XYZ. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis potensi kecelakaan yang bisa terjadi dan menentukan langkah untuk mengurangi potensi terjadinya kecelakaan kerja. Metode yang digunakan adalah Hazard Identification Risk Assessment Control (HIRAC), salah satu metode teknik identifikasi, analisis bahaya dan pengendalian risiko serta penerapan pengendalian yang digunakan untuk meninjau proses atau operasi pada sebuah sistem secara sistematis. Dari penelitian ditemukan beberapa faktor yang punya potensi menimbulkan kecelakaan kerja yaitu penggunaan material tidak standar, jam kerja yang berlebihan dan istirahat yang kurang, tidak ada pendamping saat lembur, dan safety talk yang tidak dilaksanakan sebagaimana mestinya. Langkah-langkah perbaikan yang disarankan adalah pelaksanaan pengadaan material harus sesuai prosedur, pengaturan kembali jam kerja dan waktu istirahat, perlunya pendamping bagi pekerja yang lembur, perbaikan pencahayaan di lokasi proyek, dan pelaksanaan safety talk secara rutin.