Perancangan dan Analisis Kinematik Dengan Metode Grafis dan Bilangan Kompleks Dari Alat Peraga Engkol Peluncur - Yogi Saputra; Muchlisinalahuddin; Riza Muharni (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2022)
Kinematika teknik adalah ilmu yang mempelajari pergerakan suatu mesin dan komponen yang sangat dibutuhkan dalam suatu perancangan mesin. Perancangan alat peraga kinematika engkol peluncur bertujuan untuk mendapatkan parameter kinematika yang bekerja pada engkol peluncur dengan variasi panjang batang dan kecepatan sudut batang input dimana alat peraga yang menampilkan gerak suatu mekanisme tertentu dianggap memadai dan cukup dalam pembelajaran kinematika dan dinamika teknik mesin, dimana pada masing-masing batang dapat ditentukan variasi dimensi batang dan data yang dihasilkan dari perhitungan akan mendapat besaran kecepatan dan percepatan sudut batang yang terjadi pada mekanisme engkol peluncur. Mekanisme engkol peluncur merupakan mekanisme yang umum dan paling sederhana yang terdiri dari 4 batang hubung. Suatu studi komparatif mengenai. Perhitungan kinematika menggunakan dua metode grafis dan bilangan kompleks dimana pada metode grafis menggunakan perggambaran poligon dan pada metode bilangan kompleks dilakukan perhitungan menggunakan rumus pergerakan trigonometri pada masing-masing sudut dan batang. Rata-rata persentase selisih dari perhitungan parameter kinematika dengan dua metode masih berada pada kisaran normal (dibawah 30%) 0,009 sampai 1,256%. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa kecepatan sudut batang 2 sangat mempengaruhi kecepatan dari batang 4 dan juga panjang batang 2 sangat mempengaruhi jarak maksimal pergerakan batang 4 (slider).hal ini dapat dilihat pada pergerakan alat peraga engkol peluncur