Analisis static pada aluminium 5052 dengan variasi sudut menggunakan solidworks - Joni Arif; Pungkas Prayitno; Halan Al Hafidh (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Pengelasan merupakan proses penyambungan secara permanen atau lebih material logam dengan ikatan metalurgi yang dihasilkan pada waktu logam dalam keadaan lumer atau cair. AA5052 jenis paduan dengan kekuatan tertinggi dari kelas yang lebih tidak dapat diolah panas. Kekuatan kelelahannya lebih tinggi dari kebanyakan kelas aluminium lainnya. Alloy 5052 memiliki ketahanan yang baik terhadap atmosfer laut dan korosi air asin, serta kemampuan kerja yang sangat baik. Itu dapat dengan mudah di gambar atau dibentuk menjadi bentuk yang rumit. Finite Element Analysis (FEA) jenis perangkat lunak yang memudahkan untuk menganalisa simulasi diantaranya solid mechanics, thermal analysis, heat transfer, fluid mechanics, electromagnetics. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui beban dan pengaruh tegangan pada variasi kampuh dengan pengujian static di solidworks, serta untuk mengetahui pengaruh beban dan tegangan terhadap faktor keamanan pada variasi sudut kampuh menggunakan solidworks. Metode yang digunakan melalui pendekatan 3D, membuat mesh, membuat simulasi beban static. Hasil analisa tegangan maksimum untuk sudut 60o sebesar 33.146 Mpa, sudut 70o sebesar 33.059 Mpa, sudut 800 sebesar 33.006 Mpa, sudut 90o sebesar 33.078 Mpa dan tegangan minimum sudut 60o sebesar 0.571 Mpa, sudut 70o sebesar 0.193 Mpa, sudut 80o sebesar 0.559 Mpa, sudut 90o sebesar 0.518 Mpa. Perubahan (displacement) maksimum sehingga terjadi deformasi plastis ditunjukkan dengan warna merah 0.010 mm dan perubahan minimum ditunjukkan dengan warna biru 0,001 mm. Dari analisis yang dilakukan, perubahan yang diijinkan ketika dikenai beban yaitu dengan jarak displacement 0,07 mm. Hasil analisa ini diharapkan dapat menjadi masukan yang baik untuk struktur yang sudah dibuat maupun yang akan dikembangkan baik dalam proses keselamatan maupun pemilihan material.