Perancangan pompa air off-grid skala rumah tangga - Aripriharta; Arif Wibawa (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Makalah ini menyajikan perancangan pompa air off-grid bagi pengguna dari cluster residensial. Metode yang digunakan adalah desain experimental, dimana data primer diambil dari observasi langsung di lapangan berupa kapasitas pompa 500W, kebutuhan air untuk 5 orang, dan pasokan listrik sebesar 0,2915kWh, termasuk juga data irradiasi matahari di lokasi pemasangan panel surya. Untuk menjamin ketelitian, data irradiasi diukur dengan solar power meter dan lux meter dan software Solarglobalatlas. Setelah itu, spesifikasi perangkat off-grid yang diperlukan dikalkulasi dan kemudian di install pada rumah seorang volunteer di daerah Sengkaling, Kabupaten Malang, Jawa timur. Sebuah rangkaian ekperimen untuk menguji performa pompa air off grid telah dilakukan pada range irradiasi 680,12  sampai dengan 1146 . Khusus pengujian aur hubung singkat (Isc) dilakukan selama 1 hari. Berdasarkan hasil eksperimen diperoleh arus tertinggi sebesar 10,88A dan terendahnya sebesar 3,12A. Pengisian baterai berlangsung selama 6 jam 12 menit, dan rerata waktu pemakaian baterai dari kondisi penuh hingga 20% mencapai yaitu 55 menit