Perancangan aplikasi kas menggunakan action research dan object oriented analysis design method - Sumardiono Sumardiono; Yasril Ashil Rachmayanto; Tias Beni Purabaya; Rika Apriani; Jafar Shadiq (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
RT/ RW merupakan suatu sektor kecil pemerintah bagian dari kelurahan atau desa. Dalam hal ini Perumahan Sindang Village merupakan salah satu perumahan yang berada di Desa Sindang Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat. Perumahan Sindang Village memiliki permasalahan dalam kas dan iuran RT setiap bulan, yaitu kurangnya efektif dan efisien dalam pembayaran dan pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat mempermudah pembayaran iuran kas warga. Metode Penelitian ini menggunakan Deskriptif-Kualitatif pendekatan action research dengan tools observasi dan wawancara. Adapun untuk perancangan sistem informasi menggunakan pendekatan OOAD dengan pengembangan sistem model prototipe. Hasil penelitian ini berupa rancang-bangun sistem berbasis web berdasarkan analisis sistem informasi dan desain, seperti use case diagram, activity diagram, dan class diagram serta rancangan secara user interface yang mudah digunakan (user friendly), sebagaimana rancangan dari analis dan pengguna. Untuk implementasi sistem, dapat diakses melalui jaringan lokal (intranet), bagi warga Perumahan Sindang Village yang terdaftar oleh Admin