Peramalan permintaan produksi wafer stick di PT. GarudaFood Putra Putri Jaya Tbk, Gresik - Poppy Marselina Kristiani; David Andrian (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Permasalahan yang sering dihadapi oleh perusahaan salah satunya adalah bagaimana cara meramalkan produksi produk di masa mendatang berdasarkan data yang telah direkam sebelumnya. PT. GarudaFood Putra Putri Jaya Tbk, Gresik merupakan perusahaan yang memproduksi makanan hingga minuman salah satunya adalah wafer stick. Permintaan produksi wafer stick yang tidak menentu membuat perusahaan harus meramalkan angka produksi setiap bulannya sehingga proses produksi tidak menyebabkan kurang atau lebih hasil jadinya sesuai dengan permintaan yang didapatkan. Peramalan tersebut sangat berpengaruh pada keputusan manajemen untuk menentukan jumlah permintaan produksi wafer stick yang harus disediakan oleh perusahaan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menganalisis hasil peramalan produksi wafer stick dengan menggunakan metode peramalan moving average dan exponential smoothing. Untuk melakukan perhitungan peramalan itu, semakin banyak data yang digunakan untuk peramalan maka semakin akurat pula hasil dari peramalan yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang paling tepat digunakan perusahaan untuk melakukan suatu peramalan agar dapat memproduksi secara optimal adalah metode exponential smoothing dengan α = 0,5 karena metode ini memiliki nilai tingkat kesalahan (error peramalan) paling kecil secara keseluruhan sebesar 9,9%.