Pemantauan programmable logic controller berbasis internet of things dengan menggunakan sistem notifikasi - Mastang Tanra; Muhamad Ali Pahmi; Norhana Arsad (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Di era Industri 4.0, sistem pemantauan mesin berbasis IoT mutlak diperlukan sehingga mesin bisa bekerja dengan cerdas dan kegagalan mesin bisa dideteksi dari awal. Pemantauan industri sangat diperlukan untuk mengetahui kondisi mesin yang selalu berubah secara drastis dan dapat mempengaruhi kinerja produksi. Pemantauan mesin di Industri bermanfaat untuk memenuhi target produksi yang tinggi, mengurangi konsumsi daya listrik, meningkatkan kualitas dan manajemen industri secara global. Tujuan pada penelitian ini adalah merancang sebuah sistem pemantauan mesin berbasis PLC dan sistem pencatatan berbasis raspberry pi yang terhubung menggunakan aplikasi Whatsapp. Sebuah grup whatsapp yang berisi beberapa orang pengguna akan menerima notifikasi kondisi mesin melalui grup. Hal ini sangat bermanfaat apabila terjadi keadaan darurat di mesin, maka semua pengguna di grup tersebut bisa langsung mengetahuinya. Berdasarkan hasil penelitian, sistem ini mampu merespon pembacaan PLC dengan rata-rata 1.84 detik dan penerimaan pesan di whatsapp dengan rata-rata 4.43 detik. Hal ini memungkinkan untuk memantau kondisi mesin dengan cepat dan tepat