Perumusan corrective dan preventive action untuk meminimalkan cacat pada raw material di industri farmasi - Ajeng Sekarkirana Pramesti Kameswara; Alfiya Rokhmah; Rr Nurul Rahmanita; Muhammad Asrol (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Salah satu masalah yang mengganggu setiap industri adalah produk cacat, yang merupakan penyimpangan kualitas produk yang tidak diinginkan selama proses produksi. Di salah satu industri farmasi di Indonesia menunjukkan bahwa ketika produk diterima dari vendor, hampir 30% bahan baku untuk Produk X rusak atau cacat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan akar penyebab masalah dan memberikan solusi seperti tindakan perbaikan dan pencegahan untuk mengurangi cacat. Penerapan metode root cause analysis (RCA) pada item yang cacat atau rusak untuk mengidentifikasi masalah mendasar yang muncul dan Hasil Root cause analysis menyatakan bahwa cacat produk disebabkan oleh kurangnya proteksi pada pengiriman yang dilakukan pada jalur udara. Tanpa perlindungan tambahan, hal ini akan berpotensi menyebabkan lebih besar terjadinya cacat produk. Maka, untuk meminimalisir terjadinya hal serupa di kemudian hari, Corrective action yang diambil perusahaan adalah meminta pemasok untuk menambahkan extra packing sebagai pelindung tambahan guna mencegah terjadinya cacat produk terjadi kembali. Sementara, Preventive Action yang dilakukan yaitu dengan meminimalisir pengiriman menggunakan jalur udara