Implementation of the kano method to assess level of customer satisfaction in the manufacture of custom chopper motor sparepart - Ahmad Rangga Syeto Wijaya; Ribangun Bamban Jakaria (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2025)
Kemajuan sepeda motor roda dua sangat pesat di Indonesia, membuat berkembangnya industri modifikasi, industri aftermarket onderdil dan juga body repair. Salah satu modifikasi yang sedang di gemari oleh konsumen dari muda hingga tua adalah modifikasi motor custom chopper. Motor custom chopper adalah sepeda motor dengan desain khusus yang menonjolkan gaya dan kepribadian pengendaranya. Desain frame yang di nilai monoton dan membosankan. Mendorong masyarakat untuk membuat dan merancang frame chopper yang unik, kuat dan nyaman untuk dikendarai. Penelitian metode kano yang dioptimasi oleh Noriaki Kano bertujuan untuk mengelompokkan atribut kedalam kategori berdasarkan penilaian kepuasan konsumen Karna itu peneliti terdorong untuk melakukan penelitian “Implementasi Metode Kano Untuk Merancang Frame Custom Chopper Pada Sepeda Motor Custom” Untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap pembuatan rancangan baru frame motor custom, dan mengimplementasikan metode Kano guna memenuhi keinginan konsumen terhadap sepeda motor custom chopper