HUBUNGAN BEBAN KERJA, LAMA KERJA, DAN MASA KERJA DENGAN KELELAHAN PADA PEKERJA PENGANGKUT SAMPAH DI KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Michael William L. A. Pasenggong; Yusuf Sabilu; Nurmaladewi Nurmaladewi (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Kelelahan kerja ialah segala keadaan menurunnya efektifitas dan daya tahan seseorang ketika melakukan sebuah kegiatan. Pekerjaan pengangkut sampah ialah satu dari banyaknya profesi yang rentan dengan kelelahan dikarenakan banyaknya jumlah bak sampah dan jumlah volume sampah yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja, lama kerja, dan masa kerja dengan kelelahan pada pekerja pengangkut sampah di Kota Kendari Tahun 2022. Jenis rancangan penelitian yang dilakukan ialah analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Populasi dari penelitian ini sebanyak 211 dan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Variabel bebas terdiri dari beban kerja, lama kerja dan masa kerja, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kelelahan kerja. Instrumen penelitian yang digunakan untuk pengambilan data dalam penelitian ini yaitu kuesioner Industrial Fatigue Research Commitee (IFRC) dan dokumentasi sesuai dengan kebutuhan peneliti. Analisis bivariat memakai uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan beban kerja (P-value=0,000) dengan kelelahan kerja, ada hubungan masa kerja (P-value=0,000) dengan kelelahan kerja. Tidak ada hubungan lama kerja (P-value=0,155) dengan kelelahan kerja. Kesimpulan, ada hubungan antara beban kerja dan masa kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja pangangkut sampah di Kota Kendari Tahun 2022, serta tidak ada hubungan antara lama kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja pangangkut sampah di Kota Kendari Tahun 2022.