FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA MEBEL DI KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Ayu Aprilia Yunus; Arum Dian Pratiwi; Syefira Salsabila (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian yang tidak dikehendaki dan tidak diduga yang dapat menimbulkan korban manusia dan atau harta benda. Hasil survey awal dan wawancara pada pekerja mebel di Kecamatan Kadia Kota Kendari bahwa sering terjadi kecelakaan kerja di tempat kerja, bahkan kecelakaan saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kecelakaan kerja pada pekerja mebel di Kecamatan Kadia Kota Kendari tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 orang yang diambil menggunakan Teknik total sampling karena populasinya kurang dari 100. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner, lembar observasi, dokumentasi, alat ukur sound level meter dan perangkat komputer. Uji statistik menggunakan uji Fisher Exact Test dengan variabel bebas yaitu penggunaan APD, perilaku, kebisingan dan kondisi mesin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara penggunaan APD dengan kecelakaan kerja (p-value=0,000), ada hubungan antara perilaku dengan kecelakaan kerja (p-value=0,000), dan tidak ada hubungan antara kebisingan (p-value= 1,000) dan kondisi mesin (p-value= 1,000) dengan kecelakaan kerja. Kesimpulan hasil penelitian ada hubungan yang signifikan antara penggunaan APD dan perilaku dengan kecelakaan kerja pada pekerja mebel di kecamatan kadia kota kendari tahun 2022 dan tidak ada hubungan yang signifikan antara kebisingan dan kondisi mesin dengan kecelakaan kerja pada pekerja mebel di kecamatan kadia kota kendari tahun 2022.