FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA KARYAWAN PABRIK AIR DEMINERAL PT SARIGUNA PRIMATIRTA TBK (CLEO) DI KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2023 - Delvi Mardiana; Ruslan Majid; Sri Tungga Dewi (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Kelelahan kerja yakni kondisi lelah mental atau lelah fisik yang disebabkan oleh aktivitas yang berkepanjangan, yang mampu menurunkan kapasitas seseorang untuk bekerja dengan aman dan efektif. Gejala kelelahan meliputi penurunan aktivitas, penurunan motivasi, dan kelelahan fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada karyawan di Pabrik Air Demineral PT. Sariguna Primatirta Tbk (CLEO) di Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2023. Metode Penelitian ini memakai penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penyelidikan ini yakni memakai teknik total sampling sehingga sampel yang digunakan adalah keseluruhan dari jumlah populasi yakni sebanyak 56 orang. Instrumen yang dipakai pada penelitian ini adalah kuesioner dan Industrial Fatigue Research Commite. Uji chi-square dan SPSS digunakan dalam melakukan analisis statistik untuk memastikan hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada hubungan antara masa kerja dengan kelelahan kerja dengan p-value = 0,017, status gizi dengan kelelahan kerja dengan p-value = 0,007, beban kerja dengan kelelahan kerja dengan p-value = 0,007, dan motivasi kerja dengan kelelahan kerja dengan p-value = 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini ialah ada hubungan antara masa kerja, status gizi, beban kerja, dan motivasi kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan Pabrik Air Demineral PT. Sariguna Primatirta Tbk (CLEO) di Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2023.