FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA OPERATOR DUMP TRUCK DI PT. X - Rezki Ramadani; Harleli Harleli; Sri Tungga Dewi (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Bahaya kecelakaan di industri pertambangan cukup besar dan dapat menyebabkan cedera fatal dan serius. Penggunaan alat pelindung diri (APD) saat bekerja merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya kecelakaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepatuhan penggunaan APD dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, pengawasan, dan kenyamanan operator Dumpt Truck di PT. X. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan cross-sectional dan desain observasional analitik. Purposive sampling digunakan untuk memilih 138 responden yang menjadi sampel penelitian ini. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data berupa kuesioner yang berisi kumpulan pertanyaan terkait topik yang diteliti. Penelitian ini menggunakan uji chi-square untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (p=0,034), tidak ada hubungan antara sikap dan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (p=0,858), ada hubungan antara pengawasan dan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (p=0,002), dan ada hubungan antara kenyamanan dan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (p=0,003). Kesimpulan penelitian, terdapat 3 variabel yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD, yaitu pengetahuan, pengawasan, dan tingkat kenyamanan, serta 1 variabel yang diketahui tidak berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD pada operator Dumpt Truck di PT. X, yaitu sikap.