FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN APD DALAM PEMERIKSAAN KAPAL PADA PETUGAS KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS II KENDARI TAHUN 2023 - Akto Sanjaya; Pitrah Asfian; Rastika Dwiyanti Liaran (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Salah satu upaya penting untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja pada fasilitas layanan kesehatan yakni dengan mematuhi penggunaan APD yang harus disadari oleh setiap individu. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan menggunakan APD dalam pemeriksaan kapal pada petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Kendari tahun 2023. Penelitian ini dilaksanakan di kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Kendari pada bulan April 2023. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Variabel penelitian terdiri dari variabel independen, yang terdiri dari pengetahuan, sikap, ketersediaan APD serta dukungan keluarga, dan variabel dependen yaitu kepatuhan menggunakan APD. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling yakni mengambil seluruh populasi penelitian menjadi sampel yang berjumlah 33 petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Kendari. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil analisis bivariat diperoleh bahwa p-value untuk variabel pengetahuan adalah 0,003, p-value untuk variabel sikap adalah 0,000, p-value untuk variabel ketersediaan APD adalah 0,002 dan p-value untuk variabel dukungan keluarga adalah 0.013, yang berarti semua variabel memiliki nilai p-value kurang dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, sikap, ketersediaan APD, dukungan keluarga dengan kepatuhan penggunaan APD pada petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Kendari tahun 2023.