HUBUNGAN MASA KERJA, STATUS PERKAWINAN DAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS TEHADAP KELELAHAN KERJA GURU SMAN 4 DAN SMAN 1 KOTA KENDARI - Andi Wulandari Zulfitri Rasyid; Yusuf Sabilu; Pitrah Asfian (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Kelelahan kerja adalah suatu keadaan yang secara umum terjadi pada pekerja, dimana pekerja mengalami penurunan efisiensi tubuh untuk melakukan pekerjaan sehingga mengakibatkan terjadinya penurunan produktivitas kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan masa kerja, status perkawinan dan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs) terhadap kelelahan kerja pada guru SMAN 4 dan SMAN 1 Kota Kendari. Metode penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi pada penelitian berjumlah 184 orang dengan jumlah sampel sebanyak 65 orang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrument penelitian untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner, alat dokumentasi, dan alat tulis. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan memanfaatkan software SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi disertai dengan penjelasan. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara masa kerja (p-value = 0.01 < 0.05) dan keluhan MSDs (p-value = 0.03 < 0.05) dengan kelelahan kerja dan tidak ada hubungan yang bermakna antara status perkawinan (p-value = 0.60 < 0.05) dengan kelelahan kerja. Simpulan penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara masa kerja dan keluhan MSDs dengan kelelahan kerja pada guru SMAN 4 dan SMAN 1 Kota Kendari. Sedangkan status perkawinan tidak menunjukkan adanya hubungan dengan kelelahan kerja pada guru SMAN 4 dan SMAN 1 Kota Kendari.