HUBUNGAN USIA, SIKAP KERJA DAN LAMA KERJA DENGAN KELUHAN LOW BACK PAIN PADA PEKERJA KONSTRUKSI PEMBANGUNAN KANTOR WALI KOTA KENDARI - Indrawati Indrawati; Nurmaladewi Nurmaladewi; La Ode Liaumin Azim (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Low Back Pain (LBP) adalah kondisi nyeri di tulang belakang punggung akibat posisi tubuh yang salah saat bekerja. Kondisi ini juga dapat disebabkan oleh kemunduran otot akibat usia. Ketidakaktifan tubuh menjadi faktor lain yang memicu terjadinya nyeri punggung. Nyeri ini sering menimbulkan ketidaknyamanan dan memengaruhi aktivitas sehari-hari. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui relasi antara umur, sikap kerja, dan lama kerja dengan keluhan Low Back Pain (LBP) pada pekerja konstruksi yang dipekerjakan oleh Kantor Walikota Kendari pada tahun 2022 ini menggunakan sampel dengan total 130 partisipan yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh dengan seperangkat pertanyaan dalam bentuk kuesioner yang diberikan kepada pekerja konstruksi untuk diisi dan juga melakukan observasi secara langsung dilokasi penelitian selama pekerja beraktivitas. Adapun teknik penelitian menggabungkan metode penelitian analitik observasional dengan memanfaatkan pendekatan studi cross sectional. Hasil uji Chi-square menunjukkan adanya korelasi antara usia dan keluhan nyeri punggung bawah (LBP), dengan p-value sebesar 0,001. Namun, tidak ditemukan hubungan antara sikap kerja (p-value sebesar 0,851) maupun durasi kerja (p-value sebesar 0,327) dengan keluhan LBP. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keluhan LBP terkait dengan faktor usia, tetapi tidak berhubungan dengan sikap kerja dan durasi kerja karyawan proyek konstruksi di Kantor Walikota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara, pada tahun 2022.