KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2023 - Ridman Ridman; Arum Dian Pratiwi; Rizki Eka Sakti Octaviani Kohali (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Bencana adalah peristiwa yang membahayakan dan mengganggu keberadaan manusia, baik yang disebabkan oleh faktor-faktor normal atau tidak teratur atau karena aktivitas manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapsiagaan bencana gempa dikalangan Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo angkatan 2020, 2021 dan 2022. Jumlah sampel penelitian dihitung menggunakan rumus Slovin dan pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik Proportionated Random Sampling, yaitu dengan menentukan proporsi dari jumlah mahasiswa pada masing-masing angkatan yang disesuaikan dengan jumlah keseluruhan sampel. Kuesioner terstandar tentang Pedoman Pengukuran Kesiapsiagaan Komunitas dan Komunitas Sekolah dari LIPI/UNESCO/ISDR (2006) digunakan untuk mengumpulkan data primer untuk penelitian ini. Informasi yang dikumpulkan kemudian dipecah secara univariat dan disajikan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian, kesiapsiagaan Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo untuk kategori sangat siap yaitu 6 responden (2,0%), untuk kategori siap yaitu 141 responden (47,2%), untuk kategori hampir siap 149 responden (49,8%), sementara utuk kategori belum siap yaitu 3 responden (1,0%). Temuan studi ini menghasilkan kesimpulan bahwa mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo masih setengah siap menghadapi gempa bumi.