GAMBARAN LAMA, DURASI BERMAIN GAME ONLINE DAN KELUHAN NECK PAIN PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO - Listy Handayani; Auzi Amalia Fitri; Lathifah Zahrani Madjid; Tiara Tiara; Evitri Anggraeni (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Game online adalah salah satu game berbasis elektronik dan visual yang permainannya dapat dijalankan jika terhubung dengan internet. Secara global, terdapat sekitar 2,3 miliar pemain game online, dengan 1,2 miliar di antaranya berada di kawasan Asia Pasifik, yang merupakan 50% dari total populasi pengguna game online di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran durasi, lama penggunaan smartphone saat bermain game online dan keluhan neck pain pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo (FKM UHO). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan desain crossectional study. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa FKM UHO yang aktif memainkan game online dengan jumlah sampel sebanyak 109 orang yang diambil menggunakan teknik virtual snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dilakukan melalui survei daring menggunakan google form. Data dianalisis secara univariat menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis data menunjukkan dari 179 responden, terdapat 76 responden (42,5%) bermain game online ≥3 tahun dan <3 tahun sebanyak 103 responden (57,5%), durasi bermain ≤ 2 jam perhari sebanyak 132 responden (73,7%) dan >2 jam/hari sebanyak 47 responden (26,3%), mengalami keluhan neck pain pada kategori ringan sebanyak 17 responden (9,5%), kategori sedang sebanyak 140 responden (78,2%), kategori berat sebanyak 22 responden (12,3%). Maka disimpulkan bahwa terdapat keluhan neck pain dengan kategori ringan, sedang dan berat akibat kebiasaan bermain game online pada mahasiswa FKM UHO, dimana kategori sedang adalah yang terbanyak. Selain itu, dari lama bermain game online, sebagian besar mahasiswa FKM UHO sebagai pemain game pada kategori baru dan durasi bermain sebagian besar kurang dari 2 jam sehari.