FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN TIDAK AMAN (UNSAFE ACTION) PADA NELAYAN BUNGKUTOKO DI KOTA KENDARI TAHUN 2023 - Irvan Irvan; Syawal Kamiluddin Saptaputra; Listy Handayani (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2025)
Tindakan tidak aman (Unsafe action) ialah tindakan pegawai yang tidak aman yang dapat diakibatkan oleh beragam aspek, diantaranya ialah aspek perilaku dan sikap yang tidak aman, minimnya keahlian akibat kelelahan, cacat fisik, serta aspek internal seperti kurangnya keterampilan dan pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini ialah guna memahami aspek-aspek yang berkaitan dengan tindakan tidak aman (unsafe action) pada nelayan Bungkutoko di Kota Kendari Tahun 2023. Jenis penelitian yang dipakai pada penelitian ini ialah analitik observasional melalui pemakaian pendekatan cross sectional study. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini ialah simple random sampling, dimana jumlah sampel sebanyak 167 nelayan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian memaparkan bahwa nilai p untukvariabel kelelahan 0.048, nilai p untuk varaibel masa kerja 0.031, nilai p untuk variabel sikap kerja 0.035, dan nilai p untuk variabel beban kerja 0.042. Sedangkan untuk varibael pengetahuan diperoleh nilai p 0.555. Kesimpulan dari penelitian ini ialah ada korelasi antara kelelahan, masa kerja, sikap kerja, dan beban kerja dengan tindakan tidak aman (unsafe action) pada nelayan Bungkutoko di Kota Kendari Tahun 2023 dan tidak ada korelasi antara variabel pengetahuan dengan tindakan tidak aman (unsafe action) pada nelayan Bungkutoko di Kota Kendari Tahun 2023.