Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja PT. Dokmor Optima Kajayan Kecamatan Moramo Tahun 2024 - Fadhil D.P. Warsyadi; Devi Saviftri Effendy; Lade Albar Kalza (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2025)
Kepatuhan dalam penggunaan APD sangat penting untuk menghindari potensi bahaya di tempat kerja. Potensi bahaya yang terjadi pada proses perbaikan kapal seperti kebakaran, tersengat listrik, terjatuh dari ketinggian, tertimpa material dan potensi bahaya lainnya sangat tinggi, seperti beberapa ditemukan masalah bahwa masih banyak pekerja yang tidak menggunakan APD lengkap dan bahkan tidak memakai APD sama sekali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang mempengaruhi kepatuhan penggunaan APD oleh personel perawatan kapal PT. Dokmor Optima Kajayan tahun 2024. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2025 di PT. Dokmor Optima Kajayan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode observasional dan menggunakan pendekatan cross-sectional. Intrumen penelitian menggunakan kuesioner. Variabel terikat penelitian ini adalah kepatuhan penggunaan APD, sedangkan variabel bebas yaitu pengetahuan, ketersediaan APD dan pengawasan. Analisis data dilakukan dengan uji chi square. Sebanyak 98 sampel pekerja dikumpulkan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara ketersediaan APD dengan kepatuhan penggunaan APD (p = 0,012), terdapat hubungan antara pengawasan dengan kepatuhan penggunaan APD (p = 0,011), dan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan APD (p = 0,005). Dapat disimpulkan bahwa kepatuhan penggunaan APD pada karyawan PT. Dokmor Optima Kajayan tahun 2024 berkorelasi dengan pengetahuan, ketersediaan APD, dan pengawasan.