Penggunaan Passive Filter Single Tuned untuk Mereduksi Harmonisa pada Juicer - Mustamam, Mustamam (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Juicer adalah suatu alat rumah tangga yang digunakan untuk menghancurkan buah menjadi minuman yang bernama jus.Juicer sering digunakan di saat pembuatan hidangan makanan sebagai pelengkap hidangan makanan. Hasil pengukuran dengan menggunakan PQ meter fluke 435, juicer kelima menghasilkan harmonisa arus(IHDi ) orde ke-3 yang melebihi standart IEC 61000-3-2 kelas D, bila digunakan dengan jumlah yang besar pada waktu yang bersamaan dapat menyumbang harmonisa yang cukup besar terhadap transformator distribusi sehingga transformator kelebihan beban, mudah panas dan cepat rusak. Untuk meredam harmonisa digunakan passive filter single tuned yang merupakan filter sederhana dan murah untuk meredam individual harmonisa distortion arus (IHDi) pada orde ke-3 tersebut, sehingga sesuai dengan standart IEC 61000-3-2 kelas D. Penggunaan passive filter single tuned ini untuk meredam arus harmonisa orde ke-3 dapat berkurang dari 0,737 Ampere menjadi 0,0599 Ampere. Tereduksi sebesar 0,6771 Ampere dengan persentase 91,87%,