HUBUNGAN LAMA KERJA, MASA KERJA, BEBAN KERJA, DAN POSISI JANGGAL TANGAN DENGAN KELUHAN CTS PADA PEGAWAI BANK SULTRA KENDARI - Harvika Aura Ikhlaq; Farit Rezal; Sri Tungga Dewi (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2025)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan masalah kesehatan kerja yang signifikan di Indonesia. Angka insidensi tahunan yang mencapai sekitar 267 kasus per 100.000 populasi menunjukkan besarnya beban kesehatan yang ditimbulkan. Faktor risiko terkait CTS di Indonesia adalah lingkungan kerja yang melibatkan aktivitas repetitif, terutama pada sektor seperti perbankan yang berkontribusi secara substansial terhadap tingginya prevalensi kondisi ini. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan lama kerja, masa kerja, beban kerja dan posisi janggal pada tangan dengan keluhan Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada pegawai Bank Sultra. Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 30 orang peserta dari unit kerja audit internal dijadikan sebagai sampel, yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner, stopwatch dan lembar observasi. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan signifikan antara masa kerja dan lama kerja, dengan keluhan CTS, dengan masing-masing nilai p=0,007 dan p=0,010 (< 0,05). Beban kerja juga terbukti berhubungan dengan keluhan CTS (p=0,007 < 0,05). Selain itu, posisi kerja tangan yang janggal secara signifikan berhubungan dengan kelurhan CTS, dengan nilai p = 0,001 (< 0,05). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara masa kerja, durasi kerja, beban kerja, dan posisi kerja tangan yang janggal dengan keluhan Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada pegawai Bank Sultra Kota Kendari.