GAMBARAN KEJADIAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI WILAYAH SATUAN LALU LINTAS POLRES MUNA TAHUN 2023 - Wa Ode Siti Yuni; Arum Dian Pratiwi; Rizki Eka Sakti Octaviani Kohali (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2025)
Kecelakaan lalu lintas didefinisikan sebagai kejadian di jalan raya yang tidak diduga maupun disengaja serta melibatkan kendaraan dengan atau tanpa pengguna jalan lain dan menyebabkan korban manusia dan/kerugian harta benda. Kecelakaan lalu lintas bisa menyebabkan cedera, kelumpuhan, bahkan kematian. Tujuan penelitian ini yaitu guna mengetahui gambaran dampak kecelakaan pada korban, kondisi pengemudi, waktu kecelakaan, kondisi jalan, cuaca, faktor penyebab dan lokasi kecelakaan pada kecelakaan lalu lintas di wilayah Polres Muna tahun 2023. Jenis penelitian yang diaplikasikan berupa deskriptif kuantitatif. Sampel sebanyak 96 kasus kecelakaan di tentukan menggunakan teknik total sampling, yang berarti jumlah sampel merupakan keseluruhan populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk karakteristik korban didominasi oleh luka ringan sebanyak 79 (82%), kondisi pengemudi didominasi kategori tidak tertib 92 (96%), waktu kejadian didominasi pada pukul15.00-18.00 22 (23%), kondisi jalan didominasi kondisi lurus beraspal sebanyak 69 (72%), cuaca didominasi cerah sebanyak 51 (53%), faktor penyebab didominasi oleh manusia/pengemudi sebanyak 93 (97%), dan lokasi kecelakaan didominasi lokasi di wilayah jalan desa sebayak 44 (46%). Disimpulkan bahwa dampak paling banyak adalah terjadi luka ringan pada korban, penyebab terjadinya lebih banyak karena pengemudi tidak tertib, lebih banyak terjadi pada pukul 12.00-17.59, lebih banyak terjadi pada kondisi jalan lurus beraspal, lebih banyak terjadi pada cuaca cerah, sebagian besar terjadi karena faktor manusia/pengemudi, lebih banyak terjadi pada status jalan desa.