FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KESIAPAN SDM KANTOR DINAS DALAM MENGELOLA SISTEM INFORMASI K3 DI KOTA KENDARI - Jumakil Jumakil (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2025)
Permasalahan SDM dalam implementasi sistem informasi berbasis digital di Kota Kendari diantaranya adanya keterbatasan kompetensi digital hal ini menyebabkan rendahnya literasi digital di kalangan ASN (Aparatur Sipil Negara), terutama pegawai senior yang kurang familiar dengan teknologi. Kemudian minimnya keterampilan teknis dalam mengoperasikan software , serta kurangnya pelatihan yang berkelanjutan untuk peningkatan kapasitas SDM. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dan merupakan penelitian penjelasan (explanatory research). Cara pengambilan sampel/responden di lokasi penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 326 orang ASN lingkup Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan Kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan SDM dalam mengelola Sistem Informasi K3 dengan nilai p-value 0,000 < 0,05, sedangkan dukungan instansi tidak berpengaruh terhadap kesiapan SDM dalam mengelola Sistem Informasi K3 dengan nilai p-value 0,871 > 0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemerintah daerah perlu memperhatikan kompetensi pegawai yang akan ditunjuk untuk mengelola Sistem Informasi K3