FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN APD PADA PEKERJA DI AREA TAMBANG PT. X KONAWE SELATAN TAHUN 2023 - Serli Nurfadilla; Asnia Zainuddin; Indah Ade Prianti (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2025)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan seperangkat alat yang digunakan oleh pekerja untuk melindungi seluruh atau sebagian tubuhnya terhadap kemungkinan adanya potensi bahaya di tempat kerja atau kecelakaan kerja. APD juga merupakan kelengkapan yang wajib digunakan saat bekerja sesuai bahaya dan risiko kerja untuk menjaga keselamatan pekerja itu sendiri dan orang di sekelilingnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, pelatihan dan pengawasan dengan kepatuhan penggunaan APD.. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 127 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accindental sampling. Untuk memperoleh data di lapangan dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner kepada 127 responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain obsevasional analitik dan menggunakan pendekatan studi cross sectional, Uji chi-square digunakan untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan APD (p = 0,000), ada hubungan antara sikap dengan kepatuhan penggunaan APD (p = 0,000), ada hubungan antara pelatihan dengan kepatuhan penggunaan APD (p = 0,011), ada hubungan antara pengawasan dengan kepatuhan penggunaan APD (p = 0,002). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, pelatihan, pengawasan dengan kepatuhan penggunaan APD.