GAMBARAN PERILAKU AMAN DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJA DI PT. PLN (PERSERO) UP3 KENDARI TAHUN 2023 - Fadhilah Rizka Muthiah; Siti Rabbani Karimuna; La Ode Liaumin Azim (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2025)
Di Indonesia, terdapat 34 kasus kecelakaan kerja akibat listrik yang terjadi pada tahun 2020, dan 14 orang meninggal. Berperilaku aman dengan menggunakan alat pelindung diri (APD) adalah salah satu cara untuk mengurangi kasus tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran perilaku aman dan penggunaan alat pelindung diri pada pekerja di PT. PLN (Persero) UP3 Kendari Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif, dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Instrumen peneletian yang digunakan yaitu lembar kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu membuat interprestasi dan deskripsi dari data yang diperoleh. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang menerapkan perilaku aman sebanyak 31 orang (100 %), responden yang menggunakan APD berupa safety helmet sebanyak 31 orang (100 %), responden yang menggunakan APD berupa full body harness sebanyak 30 orang (96,8 %) dan sebanyak 1 responden (3,2%) yang tidak menggunakan APD berupa full body harness, bahwa responden yang menggunakan APD berupa pakaian pelindung sebanyak 31 orang (100 %), responden yang menggunakan APD berupa safety shoes sebanyak 31 orang (100 %), responden yang menggunakan apd berupa kacamata safety sebanyak 31 orang (100 %), responden yang menggunakan APD berupa safety gloves sebanyak 31 orang (100 %) dan responden yang menggunakan APD berupa masker sebanyak 31 orang (100 %) saat bekerja.Kesimpulan sebanyak 30 orang telah menggunakan APD secara lengkap dan sebanyak 1 orang yang tidak menggunakan APD secara lengkap dan sebanyak 31 orang telah berperilaku aman.