GAMBARAN SISTEM MANAJEMEN KEBAKARAN DI PT. PELINDO (PERSERO) CABANG KENDARI TAHUN 2023 - Ahmad Chairul Umar; Syawal Kamiluddin Saptaputra; Akifah Akifah (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2025)
Manajemen K3 sangat penting sebagai tindakan preventif untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran, baik itu kebakaran gedung, lahan, dan lainnya. Di PT. Pelindo IV (Persero) cabang Kendari sebagian besar menggunakan komputer dan alat elektronik lainnya yang berpotensi terjadi korsleting. Dengan demikian, maka dilakukan penelitian tentang gambaran sistem manajemen kebakaran Di PT. Pelindo IV (Persero) cabang Kendari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran sistem manajemen kebakaran di PT. Pelindo (Persero) Cabang Kendari. Untuk mengetahui kendala yang dihadapi tentang bagaimana gambaran sistem manajemen kebakaran PT. Pelindo (Persero) Cabang Kendari, maka penting untuk diketahui bagaimana gambaran penerapan yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah Manajer Sumber Daya Manusia (SDM), Manajer Teknik I Officer, dan Petugas P2K3 PT. Pelindo (Persero) Cabang Kendari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi, lembar wawancara dan lembar dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gambaran Sistem Manajemen dan tatakelola pemanfaatan dan perawatan alat proteksi kebakaran di PT. Pelindo (Persero) Cabang Kendari terlihat mulai dari manajemen pra kebakaran seperti Enginering, education, dan enforcement, manajemen saat kebakaran, dan pasca kebakaran, serta ketersediaan sumber daya manusianya. Dengan demikian, maka gambaran sistem manajemen kebakaran di PT. Pelindo (Persero) Cabang Kendari sudah tertata dan terstruktur dengan baik sesuai standar yang berlaku.