FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENERAPAN BUDAYA KERJA 5R PADA PEKERJA DI PUSKESMAS MATA KOTA KENDARI TAHUN 2023 - Rilya Sabrillah Safril; Irma Irma; Renni Meliahsari (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2025)
Budaya kerja 5R adalah membedakan antara yang diperlukan dengan yang tidak diperlukan, mengambil keputusan yang tegas dan menerapkan manajemen stratifikasi untuk membuang yang tidak diperlukan itu. 5R merupakan suatu pendekatan sistematis untuk menata, menyusun, dan membersihkan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, ketersediaan fasilitas dan pengawasan dengan Perilaku Penerapan Budaya Kerja 5R. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain obsevasional analitik dan menggunakan pendekatan studi cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Kuesioner digunakan sebagai instrument untuk mengumpulkan data penelitian. Analisis data menggunakan uji chi-square. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penerapan budaya kerja 5R (p = 0,003), ada hubungan antara sikap dengan perilaku penerapan budaya kerja 5R (p = 0,046), ada hubungan antara ketersediaan fasilitas dengan perilaku penerapan budaya kerja 5R (p = 0,045), ada hubungan antara pengawasan dengan perilaku penerapan budaya kerja 5R (p = 0,029). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua faktor yang diteliti (pengetahuan, sikap, ketersediaan fasilitas, dan pengawasan) memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku penerapan budaya kerja 5R di Puskesmas Mata Kota Kendari Tahun 2023.