ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PETUGAS PENGANGKUT SAMPAH DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN KOTA KENDARI TAHUN 2025 - Ratti Tasik; Fithria Fithria; Indah Ade Prianti (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2026)
Kecelakaan kerja merupakan salah satu permasalahan yang masih sering terjadi pada petugas pengangkut sampah akibat tingginya paparan bahaya selama bekerja. Faktor individu maupun lingkungan kerja diduga berperan terhadap kejadian kecelakaan kerja, sehingga perlu dilakukan analisis terhadap faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan masa kerja, lingkungan kerja, dan perilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan kejadian kecelakaan kerja pada petugas pengangkut sampah di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kota Kendari Tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 312 petugas pengangkut sampah, dengan sampel sebanyak 175 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji Chi-square pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara masa kerja dengan kecelakaan kerja (p=0,0025), lingkungan kerja dengan kecelakaan kerja (p=0,0059), serta perilaku K3 dengan kecelakaan kerja (p=0,001). Petugas dengan masa kerja baru, lingkungan kerja yang kurang baik, dan perilaku K3 yang negatif memiliki risiko lebih tinggi mengalami kecelakaan kerja dibandingkan kelompok pembanding. Disimpulkan bahwa masa kerja, lingkungan kerja, dan perilaku K3 merupakan faktor yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja pada petugas pengangkut sampah.