FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KADAR ASAM URAT PEKERJA DI UNIT LAYANAN TRANSMISI GARDU INDUK DAN PT. PLN (PERSERO) UPT KENDARI TAHUN 2024 - Hesti Putri Puspita Sari; Arum Dian Pratiwi; Listy Handayani (Departemen K3 FKM Universitas Halu Oleo, 2026)
Asam urat atau dikenal sebagai Artritis Gout merupakan penyakit akibat gangguan metabolisme purin yang menyebabkan hiperurisemia, yaitu kondisi di mana kadar asam urat dalam darah melebihi batas normal, yaitu 7 mg/dl pada laki-laki dan 6 mg/dl pada perempuan. Peningkatan kadar asam urat dapat berdampak pada kesehatan yang dapat mengakibatkan gangguan fungsi ginjal, menurunkan rentang gerak tubuh dan nyeri saat bergerak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar asam urat pada pekerja di Unit Layanan Transmisi Gardu Induk (ULTG) dan PT. PLN (Persero) UPT Kendari. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Populasi dan sampel terdiri dari seluruh 54 pekerja di ULTG dan PT. PLN UPT Kendari, yang dipilih dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disusun secara sistematis sesuai variabel yang diteliti, dan pengukuran kadar asam urat dilakukan secara langsung. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square untuk melihat hubungan antara variabel bebas dan kadar asam urat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan kadar asam urat (p=0,034), dan ada hubungan aktivitas fisik dengan kadar asam urat (p=0,002). Adapun kesimpulan dari penelitian ini menjelaskan bahwa usia dan aktivitas fisik dapat menjadi faktor yang menyebabkan peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.