Peran Indonesia Dalam Pembentukan Dan Perkembangan Association Of Southeast Asian Nations - Riduan Riduan; Yuliana Sitanggang; Anisa Barokah (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Penelitian ini membahas peran Indonesia dalam menentukan arah dan perkembangan Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) sebagai organisasi regional di Asia Tenggara. Indonesia telah memainkan peran penting sejak berdirinya ASEAN pada tahun 1967, khususnya dalam menjaga stabilitas kawasan, memperkuat kerja sama diplomatik, serta mendorong integrasi ekonomi di antara negara-negara anggota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi Indonesia terhadap perkembangan politik, ekonomi, dan sosial budaya ASEAN, serta pengaruhnya terhadap proses pengambilan keputusan regional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan dan analisis terhadap dokumen, jurnal, serta laporan resmi ASEAN yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Indonesia berperan sebagai pemimpin strategis di dalam ASEAN dengan mempromosikan perdamaian, penyelesaian konflik, dan kerja sama regional. Indonesia juga telah berkontribusi secara signifikan terhadap pembentukan norma dan kerangka kerja ASEAN, termasuk Piagam ASEAN dan Masyarakat ASEAN. Lebih lanjut, Indonesia terus memperkuat posisi ASEAN dalam menghadapi tantangan global seperti persaingan ekonomi, keamanan regional, dan pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, peran Indonesia tetap sangat penting dalam membentuk kemajuan ASEAN dan menjaga persatuan di antara negara-negara anggota di era kontemporer.