PENGARUH MEDIA EVALUASI BERBASIS EDUCAPLAY TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 48 SAMARINDA - Rani Jerlita Taba; Juwari; Nurul Azmi; Aisyah Trees Sandy (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2027)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media evaluasi berbasis Educaplay terhadap hasil belajar IPS. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS dipengaruhi oleh penggunaan media evaluasi yang kurang variatif, sehingga diperlukan inovasi berupa media evaluasi digital yang mampu meningkatkan keterlibatan belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experiment dan desain non-equivalent control group. Populasi berjumlah 123 peserta didik, dengan sampel kelas VIII C sebagai kelas eksperimen (32 peserta didik) dan VIII D sebagai kelas kontrol (30 peserta didik) melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes (pre-test dan post-test), dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test, dan N-Gain berbantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas (sig. 0,000 < 0,05). Rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,5168 (kategori sedang) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,2912 (kategori rendah). Dengan demikian, penggunaan media evaluasi Educaplay terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan evaluasi pembelajaran digital interaktif pada mata Pelajaran IPS tingkat SMP.