Pengaruh Kecakapan Pelayanan Pegawai Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai dalam Pembuatan KTP pada Kantor Camat Siberut Barat Kabupaten Kepulauan Mentawai - tomi Pranata; Agus Sutarjo; Susi Yuliastanty (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator manakah yang dominan dari kecakapan pelayanan pegawai, budaya organisasi dan kepuasan kerja pegawai dan pengaruh kecakapan pelayanan pegawai dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai dalam pembuatan KTP pada Kantor Camat Siberut Barat Kabupaten Kepulauan Mentawai (studi kasus pelayanan di Kantor Camat Siberut Barat) secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 43 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda,pengujian hipotrsis t dan F. Hasil penelitian Indikator dominan kecakapan pelayanan pegawai adalah keandalan dengan nilai TCR sebesar 87,40%, indikator dari budaya organisasi indikator adalah keagresifan dengan nilai TCR sebesar 82,40% dan indikator dari kepuasan kerja pegawai adalah situasi kerja memiliki nilai rata-rata 4,53 dengan TCR sebesar sebesar 90,60%, secara parsial kecakapan pelayanan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, Secara parsial budaya organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dan kecakapan pelayanan pegawai dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dalam pembuatan KTP pada Kantor Camat Siberut Barat Kabupaten Kepulauan Mentawai.