Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Rimbo Panjang Sumber Makmur Kabupaten Pasaman Barat - Jimiatul Ikhsan; Susi Yuliastanty; Ekos Albar (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2026)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan pada PT Rimbo Panjang Sumber Makmur.Dengan metode pengumpulan data menggonakan total sampling, populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Rimbo Panjang Sumber Makmur yang berjumlah 92 orang dan sampel sebanyak 92 orang. Metode analisis digunakan meode analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian adalah : (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja PT. Rimbo Panjang Sumber Makmur Kabupaten Pasaman Barat ,(2) Indikator Paling dominan pada masing – masing variabel adalah : (a) Pada variabel semangat kerja adalah dengan nilai rata – rata 4,17 dengan tingkat responden (TCR) sebesar 83,4 % , (b) Pada variabel gaya kepemimpinan paling dominan adalah produktivitas kerja nilai rata – rata 3,98 dengan tingkat capaian responden (TCR) sebesar 83,4 %.,(3) kontribusi pengaruh variabel gaya kepemimpinan dan semangat kerja adalah sebesar 33,83% sedangkan sisanya 66,% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini seperti disiplin kerja, lingkungan kerja, kompensasi dan lainnya