Hubungan Perilaku Caring Perawat Dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien Penyakit Jantung Koroner Di IGD - Feri Dwi Setyawan (STIKES Widyagama Husada, 2026)
Abstract Coronary Heart Disease (CHD) is one of the leading causes of mortality both globally and in Indonesia. Emergency conditions experienced by CHD patients often trigger high anxiety among family members waiting in the Emergency Department (ED). One of the key factors that helps reduce this anxiety is nurses’ caring behavior, which includes empathy, emotional support, and effective therapeutic communication. This study aimed to examine the relationship between nurses’ caring behavior and the anxiety levels of family members of CHD patients in the ED of Dr. Saiful Anwar Regional Hospital, East Java Province. This research employed a descriptive-analytic design with a cross-sectional approach. A total of 66 family members accompanying CHD patients in the ED were selected using purposive sampling. The instruments used were the caring behavior questionnaire developed by Adriana (2010) and the Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS) to measure anxiety levels. The results showed that most respondents rated nurses’ caring behavior as good (62 respondents or 94%), while moderate anxiety was experienced by 34 respondents (51.5%). Spearman’s Rho correlation test revealed a moderately strong and significant negative relationship between nurses’ caring behavior and family anxiety levels (r = –0.435; p = 0.000). This indicates that the better the caring behavior demonstrated by nurses, the lower the anxiety levels of family members. These findings highlight that caring behavior is an essential component of nursing practice, helping families cope with emotional stress and enhancing their trust in healthcare providers during critical situations. Keywords: caring behavior; anxiety; family members; coronary heart disease; Emergency Department.. Abstrak Salah satu penyebab kematian tertinggi baik di Indonesia maupun di seluruh dunia adalah penyakit jantung coroner. Kondisi gawat darurat yang dialami pasien PJK sering menimbulkan kecemasan tinggi pada keluarga yang menunggu di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Faktor penting yang memikiki peran untuk mengurangi rasa cemas tersebut adalah perilaku caring perawat, yang meliputi empati, dukungan emosional, dan komunikasi terapeutik yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien PJK di IGD RSUD Dr. Saiful Anwar, Provinsi Jawa Timur. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 66 anggota keluarga pasien PJK yang mendampingi di IGD dipilih sebagai responden menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner perilaku caring yang dikembangkan oleh Adriana (2010) dan Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS) untuk menilai tingkat kecemasan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai perilaku caring perawat berada pada kategori baik (62 responden atau 94%), sedangkan tingkat kecemasan sedang dialami oleh 34 responden (51,5%). Hasil uji korelasi Spearman’s Rho menunjukkan adanya hubungan negatif cukup kuat dan signifikan antara perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien (r = -0,435 ; p = 0,000). Hal ini berarti semakin baik perilaku caring yang ditunjukkan perawat, semakin rendah tingkat kecemasan keluarga. Temuan ini menegaskan bahwa perilaku caring merupakan aspek penting dalam praktik keperawatan, yang dapat membantu keluarga pasien menghadapi stres emosional serta meningkatkan kepercayaan terhadap tenaga kesehatan di situasi kritis. Kata Kunci: perilaku caring; kecemasan; keluarga pasien; penyakit jantung koroner; Instalasi Gawat Darurat