Pelatihan Penerapan Cloud Computing Untuk Pengelolaan Arsip Digital Desa Yang Aman Dan Patuh Hukum - Risnawati; Dahriansah; Babby Apriandan; Nanda Erika Zahra (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemerintah desa untuk melakukan transformasi digital dalam pengelolaan administrasi, termasuk pengelolaan arsip. Namun, pengelolaan arsip di Desa Mekar Sari masih dilakukan secara konvensional sehingga berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesulitan pencarian dokumen, risiko kehilangan data, serta rendahnya efisiensi administrasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan aparatur desa dalam menerapkan cloud computing untuk pengelolaan arsip digital yang aman dan patuh hukum. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan dan identifikasi kebutuhan, sosialisasi dan rekrutmen peserta, pelatihan penerapan cloud computing, pendampingan teknis, evaluasi dan monitoring, serta penyusunan rekomendasi tindak lanjut. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep dasar cloud computing, pemanfaatan cloud storage, digitalisasi dokumen, pengelolaan keamanan data, dan penerapan administrasi berbasis digital. Evaluasi dilakukan melalui observasi, diskusi, wawancara, serta pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aparatur desa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pengelolaan arsip digital berbasis cloud computing serta mampu mengimplementasikan penyimpanan dokumen secara lebih terstruktur, aman, dan mudah diakses. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi desa sekaligus menjadi langkah awal transformasi digital pemerintahan desa yang berkelanjutan