PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN MINAT CALON MAHASISWA UNTUK KULIAH DI UIN PALOPO (STUDI KASUS MAHASISWA BARU UIN PALOPO TAHUN 2025) - Andi Eka Sapitri; Akbar Akbar; Firman Patawari; Abdul Pirol; Ahmad Munawir (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Artikel ini membahas penggunaan media sosial dalam meningkatkan minat calon mahasiswa untuk kuliah di UIN Palopo dengan studi kasus pada mahasiswa baru UIN Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan media sosial, minat mahasiswa untuk kuliah di UIN Palopo, serta pengaruh media sosial terhadap minat tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 263 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial UIN Palopo dan minat mahasiswa untuk kuliah di UIN Palopo berada pada kategori baik. Uji hipotesis menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa untuk kuliah di UIN Palopo (t = 10,630; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,302 menunjukkan bahwa media sosial memberikan kontribusi sebesar 30,2% terhadap minat mahasiswa, sedangkan 69,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, media sosial menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan minat calon mahasiswa sehingga pengelolaannya perlu terus dioptimalkan sebagai media promosi perguruan tinggi.