PERSEPSI SIVITAS AKADEMIKA TERHADAP AKREDITASI PROGRAM STUDI: STUDI KASUS DI UIN PALOPO - Lucy Rachmawati; Ahmad Munawir; Sarmila Sarmila (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi sivitas akademika terhadap akreditasi program studi di Universitas Islam Negeri (UIN) Palopo. Akreditasi merupakan instrumen penjaminan mutu yang berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi, sehingga keberhasilannya bergantung pada pemahaman dan partisipasi sivitas akademika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian terdiri atas 100 responden yang dipilih dari populasi 575 sivitas akademika menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui perhitungan Tingkat Capaian Responden (TCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi sivitas akademika terhadap akreditasi program studi berada pada kategori baik dengan nilai TCR sebesar 77,08%. Tenaga kependidikan memperoleh nilai tertinggi (81,08%; sangat baik), diikuti dosen (76,98%) dan mahasiswa (76,28%) yang keduanya berkategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa sivitas akademika memiliki persepsi positif terhadap akreditasi sebagai instrumen penjaminan mutu yang mendukung peningkatan kualitas program studi dan layanan akademik secara berkelanjutan.