PERAN GRUP WHATSAPP DALAM MENGHIDUPKAN EKOSISTEM JASA UMKM DRIYOREJO ERA SOCIETY 5.0 - Daniel Pedro Santoso; Susi Ratnawati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Dunia saat ini berada pada ambang transformasi Society 5.0 yang mengintegrasikan ruang siber dan fisik, di mana teknologi berpusat pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membedah peran krusial grup WhatsApp sebagai infrastruktur digital rakyat dalam menghidupkan ekosistem jasa UMKM di Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui pengumpulan data via wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran paradigma ekonomi dari model konvensional menuju