A LITERATURE REVIEW : PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI: LITERATURE REVIEW : PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI - Ahmad Wisnu Utomo; Gede Agus Andika; Yuna Femi Mananda; Yudhinanto CN (Utiliti Project Solution, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja organisasi di tengah dinamika dan persaingan yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran MSDM dalam meningkatkan kinerja organisasi melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengulas jurnal nasional serta internasional yang relevan, termasuk jurnal terindeks SINTA dan Scopus. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik MSDM yang efektif, seperti rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, pemberian kompensasi, serta pengelolaan lingkungan kerja dan hubungan industrial, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi. MSDM yang dikelola secara strategis mampu meningkatkan kinerja karyawan, motivasi kerja, dan komitmen organisasi, yang pada akhirnya berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi. Oleh karena itu, organisasi perlu menempatkan MSDM sebagai fungsi strategis guna menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.