Pengaruh Current Ratio, Return on Equity, dan Gross Profit Margin Terhadap Harga Saham PT Timah Tbk Pada Periode 2006-2024 - Annisa; Fazhar Sumantri; Theysa Sahlani Pratiwi (Utiliti Project Solution, 2026)
Pergerakan harga saham di pasar modal bersifat dinamis dan dipengaruhi oleh kinerja keuangan perusahaan, sehingga investor perlu melakukan analisis terhadap rasio keuangan sebelum mengambil keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Return on Equity (ROE), dan Gross Profit Margin (GPM) terhadap Harga Saham PT Timah Tbk periode 2006-2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai Thitung 1,009 < Ttabel 2,131 dan sig 0,329 > 0,05. Return on Equity tidak berpengaruh signifikan dengan nilai Thitung 0,666 < Ttabel 2,131 dan sig 0,516 > 0,05, dan Gross Profit Margin juga tidak berpengaruh signifikan dengan nilai Thitung -0,339 < Ttabel 2,131 dan sig 0,739 > 0,05. Secara simultan menunjukkan hasil Fhitung 0,485 < Ftabel 3,239 dan sig 0,698 > 0,05 yang berarti ketiga variabel independen tersebut secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Timah Tbk