UPAYA PENINGKATAN TERNAK SAPI BALI DENGAN CARA INSEMINASI BUATAN DI UPTD SONIS LALORAN KABUPATEN BELU - Maria Selfiana Pasi; Yohanes Pebrian vianney Mambur; Ernanda Sofi; Edmundus Naben (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2026)
Manajemen pemeliharaan yang optimal memainkan peran penting dalam mendukung efisiensi produksi sapi bali, terutama dalam lingkungan peternakan yang terorganisir seperti di Dinas peternakan sonis Laloran. Praktek Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk menevaluasi sistem manajemen pemeliharaan sapi bali yang diterapkan, serta dampaknya terhadap performa reproduksi ternak.Manajemen kesehatan, dan pengelolahan ligkungan kandang. Data di kumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara degan peternak, serta dokumentasi laporan reproduksi dan produktivitas. Hasil Praktek Kerja Lapangan (PKL) menunjukan bahwa pemeliharaan insentif degan pemberian pakan berkualitas tinggi, pengelolahan kesehatan yang rutin, serta ligkungan kandang yang bersih dan nyaman secara signifikan menigkatkan efisiensi reproduksi sapi bali. Hal ini tercermin dari penigkatan agka kebuntingan, penurunan interfal kelahira, dan penigkatan kualitas anak sapi yang lahir. Namun, tantangan seperti ketersediaan pakan hijauan pada musim kemarau dan keterbatasan sumber manusia terlatih masi menjadi hambatan utama.